Robert

 2022 

Ich bin Robert, 63 Jahre, aus Luxemburg-Stadt.
Mitglied bei der Confrérie Gambrinus.

Wie bin ich zum Hobbybrauen gekommen?

Es hat alles in Wiltz in der Microbrasserie vom Musée National d’Art Brassicole angefangen.
Dort habe ich zum ersten Mal ein Bier gebraut, unter der Leitung von Braumeister Johnny Bredimus. Ich hatte zusammen mit Arbeitskollegen ein Seminar dort gebucht.. Es war ein tolles Erlebnis. Danach habe ich noch mehrmals in Wiltz Seminare gebucht, wo ich dann auch mit Braumeister Fabien Claude interessante Rezepte ausprobiert habe. Das Bierbrauen in Wiltz war immer von Erfolg gekrönt und die Biere, nach unseren Rezepten gebraut, haben immer toll geschmeckt.

 

Planung meiner eigenen Heim-Brauanlage.

Es sollte eine relativ kleine Anlage werden, mit einer Brau-Kapazität bis zu 25 Liter. Ich möchte möglichst viele verschiedene Rezepte ausprobieren. Es gibt viele verschiedene Möglichkeiten, zu Hause ein Bier zu brauen. Erst habe ich auf Youtube viele interessante Berichte über Brautechnik für Hobbybrauer angesehen und auch Bücher gekauft. Ich habe mich immer mehr eingearbeitet, bis ich bereit war, meine Anlage konkret zu planen.

Meine Brauanlage

Ich habe jetzt ein Grainfather G30 mit zwei Fermenter mit Temperaturkontrolle. Für die Kühlung der Gärtanks benutze ich einen Chiller. Das Bier wird zur Reifung in Keggs aus Edelstahl gelagert. In den Keggs mache ich auch das dry hopping. Die Gärung wird mit Hilfe von Brewbrain Float überwacht und aufgezeichnet.
In einem Sonderangebot fand ich eine Kühltruhe für die Keggs. Ich habe eine TemperaturRegelung angebaut um das Bier bei idealer Temperatur reifen zu lassen. Damit kann ich auch ein Cold crash machen. Nach der Reifung wird das Bier in Flaschen abgefüllt. Ich habe mir selbst eine Vorrichtung zusammengebaut, mit der ich das Bier unter Druck in Flaschen abfüllen kann. Dazu benutze ich ein iTap System.

Meine Rezepte berechne ich in der Grainfather Applikation. Den Lagerbestand für das Malz, den Hopfen und die Hefe verwalte ich auf Google Drive. So kann ich die Informationen mit Freunden teilen.

Erstes Brauerlebnis bei mir zuhause.

Im August 2022 war es dann endlich soweit.
Ich habe eine Red Ale IPA gebraut. Der Brautag verlief ohne größere Zwischenfälle, einige Kleinigkeiten müssen noch verbessert werden. Nach der Gärung und ein paar Wochen Lagerung konnte ich endlich das Bier kosten. Es war köstlich.
Dank meiner Vorbereitung und der hervorragenden Schulung in Wiltz war mein erstes Bier ein voller Erfolg.

Meine Lieblings Rezepte

Ich braue ich gerne IPA’s, Schwarzbier, Stout, Kölsch und Pilsener.

Hier eine Liste meiner Biere:

  • Bockbier
  • Red Haze 0.1
  • Xmas Stout 2022
  • Red Haze 0.2
  • Old Style India Pale Ale 0.1
  • Schwarzbier
  • Pils
  • Pils spéciale brassée à Steinheim
  • Kölsch 0.1
  • Schwarzbier fumée
  • Weekly Mash Baltic Porter
  • Kölsch 0.2
  • American Pale Ale (fauvebière)
  • XMAS Schwarzbier fumée avec XANTAHUMOL
  • Kölsch 0.3

Wie geht es weiter?

In Zukunft will ich mir noch einen Gärtank kaufen, mit dem ich unter Druck gären kann.

Retour en haut