Tom Schmit (Schmiiii) / Georges Schmit (Knuppert)

Brauerei HappDapp - seit 2015 

Ein Arbeitskollege von mir, Nico Kleer, der Hobbybrauerei “Sìnk Beer” aus Useldingen, der auch Mitglied der Confrérie Gambrinus ist, hatte schon mehrmals sehr erfolgreich Bier gebraut und das wollte ich mir mal anschauen. So begleitete ich die Brauer von “Sìnk Beer” im Herbst 2014 einen ganzen Brautag lang und erfuhr so sehr viel über die Welt des Bierbrauens. Ich durfte auch einige ihrer Biere kosten und das hat mich sehr überzeugt. Im Dezember 2014 hatte ich mit anderen Kollegen Biere von “Sìnk Beer” verkostet und alle waren sehr von diesen Bieren begeistert.

So versuchte auch ein Kollege mich zu überreden selber Bier zu brauen, aber da ich eigentlich noch keine Erfahrung vom Bierbrauen hatte, war ich noch sehr skeptisch. Als Nico Kleer sich 2015 entschied eine größere Brauanlage anzuschaffen, nutzten wir die Gelegenheit und kauften zu 5 Leuten seine alte 50L Brauanlage. Diese war eigentlich sehr traditionell und bestand aus 2 Gasbrenner und größeren Töpfen mit Rührwerk und einem Läuterbottich. So begannen wir 2015 unter dem Namen “HappDapp” Bier zu brauen.

Im Jahre 2018 gründete Nico Kleer mit 2 anderen Kollegen der Confrérie Gambrinus die Brauerei “BARE Brewing” und verkaufte seine alte Brauanlage. Da wir zu 5 Leuten immer nur 50 Liter Bier brauen konnten, hatten wir das gebraute Bier immer in kürzester Zeit verkostet und wir hatten nie genug Bier auf Lager. So entschieden wir uns, zu zweit die 150 Liter Brauanlage von Nico Kleer zu kaufen, um uns zu vergrößern. Es war auch eine ganz traditionelle Anlage mit Gasbrenner von Polsinelli.

Seitdem ich Bier trinke, gab es in Luxemburg fast ausschließlich nur Pils, rsp. Lager mit einigen kleinen Ausnahmen. Über die Grenze weg in Deutschland gab es nur Pils, Helles, dunkles Bier, Weizen hell und dunkel und Bockbier mit einigen Ausnahmen. Alles gebraut, streng nach dem deutschen Reinheitsgebot. Als ich das Craft Beer entdeckt habe und die ganze Vielfalt der Biere, die es damals nirgendwo gab, wusste ich, dass ich diese Biere selbst brauen musste.

Anlage:

Marke: Polsinelli
Kapazität: 150 Liter

  • Polsinelli 200 L Topf mit Rührwerk zum Maischekochen und Würzekochen wird durch einen leistungsfähigen Gasbrenner erhitzt
  • 80 Liter Bain Marie (400 V) zum Nachguss erhitzen
  • 180L Milchtank mit Läuterboden (Läuterbottich)
  • 200L Gärtank von Polsinelli
  • Schrotmühle MattMill angetrieben mit einer Bohrmaschine
  • Füllanlage für 3 Flaschen von Polsinelli
  • Brewpi und Inkbird zur Temperaturüberwachung beim Brauen und zum Kontrollieren der Gärung

Unsere Biere:

 

  • HanfDapp 420 – Ganja Ale / (Collab. Brew mat Sînk Beer)
  • PilsDapp – Pils
  • WeesDapp – Weizen
  • HappDapp Colonia – Kölsch
  • DinkelDapp (75)DD
  • Smokey Whead – Rauchweizen / (Collab. Brew mat Mu Beer)
  • Forrest Jump – Spruce Needlejuice – Dännennolebéier
  • Holledau – Hallertauer IPA
  • Bacchus – IPA Brut / (Collab. Brew mat Mu Beer)
  • Blackbeard – Porter
  • Black Pearl – Black IPA / (Collab. Brew mat Mu Beer)
  • Dark Bock – dunkler Bock
  • ICE Bock – Eisbock
  • XXX-Mas – Winterbock
  • Xan X-Mas Porter
  • Cherry Sour – Sauerbier mit Sauerkirsche
  • Raspberry Sour – Sauerbier mit Himbeer
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